Super purée de pommes de terre au beurre de Manu

Super purée de pommes de terre au beurre de Manu

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«Des recettes de purée, il y en a autant qu’il y a de chefs de cuisine! C’est sûr qu’au Québec, on est très « patate ». Avec raison d’ailleurs car la pomme de terre bien cuisinée est irrésistible, et en purée, encore plus! Et pour moi, la meilleure, c’est celle de Manu, mon fils qui cuisine maintenant avec moi depuis un peu plus de 10 ans.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

5 grosses pommes de terre Yukon Gold (environ 600 g)
75 g de beurre
200 ml de crème 35 %
Sel
Tabasco
Ustensile : un moulin à légumes ou un presse-purée

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Préparation :

– Préchauffer le four à 425 °F.
– Laver les pommes de terre, les déposer sur une tôle.

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– Enfourner pour 45 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson, sortir du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.

– Couper les pommes de terre en deux et, à l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur (attention, c’est chaud) et le déposer dans une moulinette, un presse-purée ou un moulin à légumes (on utilise la grille fine). Ne pas trop mouliner, sinon la patate deviendra pâteuse. Il faut que les pommes de terre soient encore chaudes.

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– Déposer le tout dans une casserole.

– Pendant ce temps, réchauffer le beurre et la crème sur feu vif pendant 3 à 4 minutes, ajouter le Tabasco.

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– Ajouter le mélange beurre-crème sur la purée de pommes de terre au fur et à mesure, ajuster la quantité selon la texture désirée. Saler, bien mélanger.

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– Servir bien chaud.