Pot de crème au chocolat, caramel et sel de Maldon

Pot de crème au chocolat, caramel et sel de Maldon

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«Ce petit pot est devenu extrêmement populaire! Je ne peux plus le retirer de la carte!»
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 12
Temps de préparation : 2 heures et 12 heures pour laisser figer le crémeux au chocolat
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Une pincée de sel de Maldon ou d’une autre fleur de selCrémeux au chocolat :
250 ml de crème 35 %
250 ml de lait
¼ tasse de sucre
5 jaunes d’œufs
270 g de chocolat noir (j’utilise le Manjari 64 % de Valrhona)Crumble au cacao :
½ tasse de beurre
⅓ tasse et 2 c. à soupe de sucre granulé
1 tasse de farine
3 c. à soupe de cacao
1 c. à thé de sel de Maldon (on peut remplacer le sel de Maldon par un autre type de fleur de sel)Mousse au caramel :
¼ tasse de sucre
125 ml de crème 35 %
125 ml de lait
½ gousse de vanille
2 jaunes d’œufs

Il est nécessaire d’avoir un siphon pour cette recette.

Servir dans un pot de type Mason.

Préparation :

Conseil : Le crémeux au chocolat, la mousse au caramel et le crumble peuvent être préparés la veille du service.

– Préparer un crémeux au chocolat – Verser le crémeux au fond de 12 pots Mason (⅓ du pot) et les placer au frigo pour de 8 à 12 heures.

– Ensuite, dans chaque pot, sur le crémeux, déposer une bonne cuillère à soupe de crumble de cacao.

– À l’aide du siphon, garnir de mousse au caramel aux ⅔ du pot et terminer le montage avec un grain de sel de Maldon.