Renversé à l’ananas épicé

Renversé à l’ananas épicé

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«Voici l’un de mes desserts préférés. La fraîcheur de l’ananas et le mélange de toutes les épices en font une conclusion au repas juste assez relevée, sans être trop sucrée. À noter : éviter de faire revenir les ananas trop longtemps afin d’en conserver le jus qui formera un sirop délicieux avec la cassonade et les épices lors de la cuisson au four.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour des portions individuelles, 45 minutes pour une portion familiale dans un seul moule

Ingrédients :

100 g de beurre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
200 g de sucre
195 g de farine
10 ml d’extrait de vanille
30 ml de poudre à pâte
250 ml de lait
½ ananas coupé en demi-tranches minces
100 g de cassonade
1 pincée de cardamome (facultatif)
1 pincée de cannelle
1 pincée de cayenne
15 ml de gingembre frais râpé
30 ml de rhum brun (ou blanc ou même un autre alcool de votre choix)
100 g de beurre

Pour des gâteaux individuels : 6 moules de type bol à café allant au four
Pour une portion familiale : un moule à manqué

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Préparation :

Pâte :

– Préchauffer le four à 350 °F.

– Au malaxeur, bien mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter les deux œufs entiers.

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– Ajouter le blanc d’œuf et mélanger jusqu’à consistance homogène.

– À basse vitesse, ajouter en alternance la farine en 3 fois, le lait en 2 fois et la vanille sans trop mélanger.

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– Ajouter la poudre à pâte et l’incorporer à la main à l’aide d’une spatule dans la préparation à pâte, puis réserver.

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Préparation à l’ananas épicé :

– Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la cassonade.

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– Déposer les ananas et faire revenir jusqu’à caramélisation. Un sirop devrait se former avec le jus des ananas et la cassonade.

– Ajouter le gingembre, la cardamome, la cannelle et le cayenne.

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– Terminer en versant le rhum et retirer du feu.

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– Déposer la préparation aux ananas dans le fond des moules.

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– Verser également la pâte sur la garniture à renversé et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)

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– À l’aide d’un couteau, démouler la pâte puis renverser dans une assiette avant de servir.

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– Accompagner d’une boule de crème glacée à la vanille.

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